La gastronomía venezolana es un mundo de diversidad y exquisiteces que logran evocar historias, la receta del pernil navideño no es la excepción. Esta pieza del cochino es protagonista de la mesa familiar criolla.
Uno de los platos más comunes de la temporada decembrina venezolana es el pernil. Aunque es una especialidad con cierto grado de dificultad en cuanto a su preparación, el chef venezolano Sumito Estevez nos explica cómo prepararlo paso a paso a través de su canal de youtube.
La receta de Sumito Estevez para preparar pernil navideño te dará una masterclass de gastronomía venezolana.
¡Sigue paso a paso la preparación!
Ingredientes del pernil navideño
Para 12-15 persona
1 pernil deshuesado de aproximadamente 5 kilogramos
Para la salsa:
2 cebollas medianas, cortadas en cubos grandes
150 gramos de ají dulce, cortado por la mitad sin semilla
20 dientes de ajo (2 cabezas aproximadamente)
1 litro de jugo de naranja natural
3 cucharadas de sal
4 hojas de laurel
2 cucharadas de orégano
1 cucharada de pimienta en granos
2 cucharadas de mostaza
½ taza de aceite vegetal
1 cucharada de páprika (pimentón molido)
1 frasco pequeño de salsa inglesa (150 cc)
½ kilogramo de ciruelas pasas
1 botella de vino tinto dulce Para inyectar el pernil • 1 taza de vino blanco • 1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
3 dientes de ajo machacados
Para la finalización del pernil navideño
100 gramos de mantequilla
6 cucharadas de harina de trigo