Los pastelitos andinos, son una deliciosa tradición de Los Andes Venezolanos, específicamente de los estado Táchira, Mérida y Trujillo. Los cuales, se convirtieron en una excelente opción a la hora de desayunar, no importa el tipo de relleno que lleven, siempre habrá para complacer a todos los gustos
Los pastelitos andinos son hechos con harina de trigo, sin embargo, hay algunas variantes en estas regiones mencionadas que suelen ser hechos con harina de maíz, normalmente uno de los mejores acompañantes suelen ser una salsa de queso, ajo o guasacaca y un masato o una chicha andina.
En esta edición, presentamos esta receta de arraigo cultural, de manos de Sumito Estévez.
Ingredientes:
Para la masa:
1/2 kg. de harina.
5 gramos de sal.
10 gramos de azúcar.
40 gramos de aceite vegetal.
150 a 200 gramos de agua.
Para el relleno:
4 cucharadas de aceite onotado (Link en el capítulo para aprender a hacerlo).
1 cucharada de ajo en pasta.
1 cebollín cortado en rueditas.
1/2 taza de cebolla en brunoise.
3 cucharadas de ají cristal o ají dulce en brunoise.
1/2 taza de pimentón rojo en brunoise.
500 gramos de carne molida.
Sal y pimienta a gusto.
1 cucharadita de comino.
1/2 taza de caldo de vegetales.
1 taza de arroz cocido.
Cilantro fresco entero a gusto.
Para decorar los pastelitos:
3 huevos cocidos.
1/2 taza de garbanzo cocido.
Alcaparra (opcionales).
Estévez destacó que, esta receta es típica de un chef del estado Mérida y la preparación va a ser de acuerdo a las costumbres, de carne de res molida con arroz.
Igualmente, dijo que el secreto al momento de freír los pastelitos es, que el fuego no esté muy alto, ya que, el secreto es que el relleno quede jugoso.
Para continuar viendo su preparación y cómo armar cada pastelito antes de freírlos, aquí les dejamos el vídeo del propio Sumito, para que se pongan de inmediato a realizar esta deliciosa receta y la compartan en familia.
Por: Gustavo Rivas