Receta de Paledonias o Catalinas

Las paledonias son populares en todas partes del país ¡Aprende a prepararlas!

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Paledonias

En los Andes se conocen como Paledonias y en el centro del país como catalinas, estas son una versión muy venezolana de una suerte de galletas blandas endulzadas con panela.

Las paledonias son populares en todas partes del país, sin embargo, su origen se adjudica a Guayana donde se venden con mayor frecuencia.
Ingredientes
  • 1 kilo de harina de trigo
  • 1 taza de agua
  • 1 panela bien morena
  • 10 clavos de olor
  • 250 gramos de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 5 gramos de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
  • 1 cogollo de hinojo
¡Te planteamos 2 opciones para tener tus paledonias caseras!
Preparación 1

Primero bates bien los huevos y se mezclan con la mantequilla.

Añades poco a poco la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la cáscara de limón rallada.

Aparte se hace un melado con el agua, la canela, la panela rallada y los clavos y cuando esté hirviendo agregas una rama de hinojo.

Luego, se deja enfriar el melado y se le agrega la mezcla de la harina, removiendo bien para que quede una masa oscura y compacta. Se enharina la masa o mesón sobre la que se va a estirar la masa, y se procede a extender más la masa con un rodillo o botella enharinada.

La masa debe tener el grosor de una arepa, y se cortan galletas redondas, con un plato o taza boca abajo, que tenga un diámetro de 8 a 10 centímetros.

Después engrasas una bandeja de hornear y se llevan al horno a 350 grados hasta que doren y al introducir la punta de un cuchillo, salga limpia.

Preparación 2

Según Folklore Tachirense, las Paledonias se hacen con harina de maíz bien cernida y amasada con miel de panela. Se preparan como arepas y se colocan sobre el horno durante 15 minutos.

Fuente: Sofitasa.com