En Venezuela cada región le pone sabor a sus hallacas. Cada rincón del país tiene sus secretos gastronómicos, esta vez, te traemos la recetas de las hallacas caraqueñas. ¡Aprende a preparlas!
Ingredientes para preparar las hallacas caraqueñas
Las hallacas caraqueñas se caracterizan por la cocción de sus ingredientes antes de amarlas. Toma nota y sorprende en cualquier lugar del mundo con esta receta.
Adornos
- Pasas de uva A gusto
- Pimiento rojo asado 3 Unidad
- Aceitunas descarozadas Cantidad deseada
- Alcaparras Cantidad necesaria
- Almendras A gusto
- Aros de cebolla A gusto
- Tocino o Panceta 500 g
Guiso
- Aceite de maíz 5 cdas.
- Caldo de gallina 1 L
- Grasa de tocino 300 g
- Páprika 2 cdas.
- Papelón (Azúcar de caña) 3 cdas.
- Vinagre balsámico 2 cdas.
- Carne de cerdo cocida 400 g
- Tomates rallados 2 Tazas
- Cebolla ralladas 3 Unidades
- Carne de gallina cocida 300 g
- Ají dulce picado 1 Unidad
- Picante 1 cda
- Pimentón 2 cda.
- Mostaza 2 cdas.
- Puerro picado 8 Tallos
- Alcaparras 3 cdas.
- Sal y Pimienta A gusto
- Ajo picado 5 Dientes
- Salsa inglesa 1 cda.
- Hojas de plátano Cantidad necesaria
Masa
- Semillas de onoto 1 cda
- Sal A gusto
- Harina de maíz 1 k
- Caldo de gallina Cantidad necesaria
- Grasa de tocino 200 g
Preparación de la receta
Guiso
En una olla con aceite de maíz caliente, saltea el puerro junto con la cebolla rallada, las alcaparras y los ajos, una vez transparente la cebolla agrega el tomate previamente rallado, mostaza, pimentón, ají dulce, picante, vinagre balsámico, salsa inglesa, páprika y papelón rallado, mezcle y cocine durante 10 minutos mas.
Incorpora luego ½ litro de caldo de gallina y una vez que rompa el hervor agrega la carne de cerdo cortada en cuadraditos y la carne de gallina desmenuzada, incorpora caldo a medida que el guiso necesite.
Una vez cocido deja reposar durante 8 horas aproximadamente.
Masa
Coloca la grasa en una olla y lleve a fuego, una vez caliente retira y agrega las semillas de onoto, deja reposar hasta que tome color, luego cuela reservando la grasa.
Coloca en un recipiente la harina junto con la sal, grasa de tocino y caldo de gallina, amase.
Armado
Pinta las hojas de plátano con la grasa de tocino fundida, luego toma una porción de masa y colócala en el centro de la hoja mientras la aplasta con las manos como formando una tortilla, en el centro de la masa sirve una porción del guiso y adorne con ruedas de cebolla, tiras de pimiento rojo asado, pasas de uva, almendras, aceitunas, alcaparras y tocino salteado cortado en daditos, una los bordes de la hoja y cierre.
Luego dobla los extremos formando un paquetito, coloca encima de otra hoja y envuelva y por ultimo envuelva en una tercera hoja, ate con un hilo.
En una olla con agua caliente cocine la hallaca durante 20 minutos aproximadamente.
Retira los hilos.
Fuente: elgourmet.com