Esta es una de las recetas especiales de Armando Scannone, con masa de quebradiza, un guiso de pollo, ají dulce, ajoporro y alcaparras. La polvorosa de pollo es una exquisitez de la gastronomía venezolana.
¡Te invitamos a preparar esta receta de la gastronomía venezolana!
Para la masa:
- 5 tazas de harina de trigo
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharada pequeña de polvo para hornear
- 480 g de mantequilla
- 4 yemas de huevo
Para el guiso:
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 pechugas de pollo enteras
- 3 cucharadas de aceite de maíz
- 2 cebollas finamente picadas
- 4 dientes de ajo
- ½ taza de pimentón verde finamente picado
- 3 ajíes dulces picaditos
- 6 tomates finamente picados sin semillas
- 1 taza de consomé
- ½ taza de vino dulce de cocina
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas pequeñas de sal
- 2 cucharadas de alcaparras
- 16 aceitunas finamente picadas
- ½ taza de pasas negras
Preparación de la receta de Polvorosa de pollo:
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- Precalentar el horno a 350 °F / 175 °C
- Colocar la harina de trigo con el azúcar, la sal y el polvo para hornear en un recipiente, mezclar y formar un agujero en el centro
- Colocar la mantequilla y las yemas de huevo en el agujero
- Amasar bien y métela un ratico en la nevera para que adquiera firmeza
- Dividir la masa en dos y cubrir el molde con una de las mitades
- Hornear hasta que comience a dorar
- Sacar y dejar reposar
- Meter la masa restante en la nevera
Hacer el guiso
- Derretir la mantequilla en un caldero con tapa y cocinar las pechugas a fuego medio y tapadas
- Retirar del sartén y cortar en trozos pequeños
- Lavar el caldero, calentar el aceite de maíz y sofreír la cebolla picada
- Añadir el ajo, pimentón y el ají dulce
- Sofreír un poco más y añadir el tomate finamente picado
- Agregar el pollo en trozos pequeños, el consomé, el vino, la pasta de tomate, el azúcar, la sal, las alcaparras, las aceitunas y las pasas negras
Para armar la polvorosa
- Rellenar el molde con el guiso y cubrir con la masa restante extendida
- Una vez que la polvorosa esté armada, pinchar cuidadosamente la masa con un palillo para que ésta no se rompa ni se abra hornearla
- Hornear la polvorosa de pollo durante aproximadamente 1 hora.
Fuente: recetavenezolana.com/polvorosa-de-pollo