El pie de limón es la perfecta armonía entre el dulce y el cítrico, un plato de texturas suaves, crujientes y cremosas. Aunque es un postre propio de la cultura anglosajona, la gastronomía venezolana ha sabido adaptarlo a los gustos tropicales.
Es muy sencillo de preparar, hasta una persona principiante puede degustar a todos siguiendo los pasos de la receta. Lo primero que debes saber es que debes preparar tres elementos que darán vida al pie: la corteza, el merengue y el relleno.
Ingredientes:
Corteza:
– 2 tazas de molidas maría o cualquier otra galleta dulce
– ½ taza de mantequilla
Relleno:
– 1 de 400g de condensada
– 1/2 taza de de limón
– 4 yemas de huevo, ligeramente mezcladas
Merengue:
– 4 claras de huevo
– ¾ de taza de azúcar
Preparación:
– Corteza:
En un recipiente bate la galleta molida con la mantequilla. Si se forma una masa suave, vas por buen camino.
– Vierte la mezcla y presiona en el fondo del molde que usarás para el pie.
Aquí tienes dos opciones, puedes dejar la corteza como está o puedes llevarla al horno para que compacte un poco más. Si decides llevarla al horno debe estar precalentado a 350ºF o 180º, déjalo durante 15 minutos. Retira del horno y dejar enfriar.
– Relleno:
Para el relleno debes mezclar la leche condensada con el jugo de limón y las yemas. Vierte sobre la corteza de galleta.
Nuevamente tienes dos opciones puedes compactar el pie en el horno o en el congelador.
Si decides hacerlo en el horno, puedes dejarlo unos 15 minutos más. Luego, retiras del horno y dejas enfriar.
Ahora bien, si te vas por la opción del congelador, debes dejarlo unas tres horas para que compacte bien.
Independientemente de si eliges congelarlo u hornearlo, una vez esté compactado el pie, vas a preparar el merengue.
– Merengue:
Bate las claras hasta que estén bien espumosas. Agrega gradualmente el azúcar y sigue batiendo hasta que estén a punto de nieve.
– Distribuye el merengue sobre el pie. Con la ayuda de un tenedor o cuchara formar picos con el merengue. Regresar al horno hasta que se dore ligeramente el merengue, también puedes dejarlo en el congelador.
Fuente: informe21.com