El pavo es un plato exquisito que siempre resulta delicioso, las diversas formas de preparación de un pavo dependen mucho de la creatividad del preparador, las recetas más comunes para preparar un pavo horneado incluyen rellenos a base de carnes y frutas que suelen ser bien aliñados, pues la carne de pavo es en sí un poco seca y su sabor apenas es perceptible, por esta razón es necesario prepararla con anticipación, aliñarlo y dejar macerar con un día de anterioridad es importante, el truco de añadirle un liquido como vino o una marinada con una inyectadora es válido, pues la carne se suele volver más gustosa. Particularmente rellenar el pavo con frutos secos es una opción que resulta deliciosa y la combinación de las frutas con la carne y el vino y brandy son esplendidos. Aquí dejamos una receta de pavo que es muy buena y sencilla.
Ingredientes:
- 1 pavo de 2 Kg aprox.
- 50 gr de piñones
- 200 gr de albaricoques secos
- 100 gr de pasas remojadas
- 150 gr de ciruelas pasas deshuesadas
- 100 gr de nueces peladas y picadas
- 2 cebollas
- 2 manzanas
- 3 zanahorias
- 1 cabeza de ajos
- 300 gr de cebollitas
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 copas de brandy
- 1 vaso de vino blanco
- 2 vasos de caldo de pollo
- Aceite, sal y pimienta
Preparación:
La noche anterior poner una copita de brandy dentro del pavo y guardarlo en la nevera. Pelar y trocear las cebollas y las manzanas.
Saltear en una cazuela con aceite la cebolla. Añadir las manzanas y los frutos secos. Se deja cocer durante 5 minutos y se incorpora la canela y una copita de brandy. Cocer otros 5 minutos.
Se rocía el interior del pavo con el brandy restante y se rellena con el guiso de frutos secos. Coser la abertura del pavo con una aguja larga.
Untar el pavo con aceite, salpimentarlo al gusto y ponerlo en una fuente con las hierbas, los ajos, caldo y el vino. Hornear durante una hora y media.
Ir regando con el líquido que vaya soltando el pavo.
Cocer aparte las verduras durante 10 minutos. Escurrirlas y agregarlas a la fuente donde se está asando el pavo 30 minutos antes de terminar la cocción.