Mondongo, el plato dominguero del venezolano

El mondongo es una sopa espesa, con una variedad de ingredientes que le aportan un sabor particular y delicioso.

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En los andes venezolanos, el Mondongo es un plato idóneo para el día domingo. Aunque es una costumbre muy típica de esos lados occidentales, te traemos la receta para que disfrutes de un almuerzo bien potente.

El mondongo o también conocido como Mute es una sopa de origen español preparada con panza de res bien picada, patas de cochino y verduras. La preparación del Mondongo rinde para más de tres personas normalmente.

¡Toma nota de los ingredientes!

  • 1 Kg. de panza de res
  • 1 Kg. de paticas de cochino
  • 5 Lts de agua
  • 1 pimiento rojo
  • 8 dientes de ajo
  • 250 grs. de repollo picado
  • 250 grs. de papas
  • 250 grs. de auyama
  • 250 grs. de zanahorias
  • 250 grs. de apios
  • 2 jojotos troceados
  • 250 grs. berenjena blanca.
  • Fideos para sopa
  • 250 grs. de garbanzo

Para el sofrito

  • 6 tomates maduros
  • 1 cebolla grande
  • 8 dientes de ajo
  • 3 cdas de mantequilla
  • 1 pimiento verde
  • sal al gusto
  • comino
  • pimienta

Preparación:

Un día antes de la preparación del hervido, debes lavar cuidadosamente la panza de res, frotándola a fondo con limones partidos y déjala reposar ese día.  Al otro día vuelva a lavarla frotándola muy bien, hasta que esté muy limpia.

Primero, corta la panza en cuadritos pequeños y ponga en una olla al fuego, con el agua, la cebolla, el pimiento rojo y el ajo. Sazónalo con sal.

Cuando la panza y las paticas ablanden, retíralas del fuego y cuela el caldo. Aparte, cocina los garbanzos.

Al caldo ya colado agrega las verduras limpias y troceadas en dados pequeños, y hiérvelas hasta que ablanden

Aparte sofríe los tomates en la mantequilla con el ajo, la cebolla y el pimiento verde finamente picados, y agrégalo al caldo, también añade la panza y las paticas de cochino.

Sazona con sal y especies y déjalo hervir hasta que se mezclen todos los sabores. Cuando esté casi listo, agrega los garbanzos.  Este plato se sirve bien caliente, puede ser acompañado con picante, pero siempre es buenísimo agregarle limón antes de servir.