Mandocas, unas deliciosas rosquillas que mezclan lo dulce y lo salado, originales de Maracaibo, estado Zulia, este platillo ha alimentado a muchas generaciones, lo que las convierte en auténticas embajadoras de la gastronomía venezolana, puesto que, sus ingredientes son comunes en la mayor parte de las comidas de este país.
En esta edición, presentaremos la versión de mandocas que prepara Sumito Estévez, crujientes por fuera y esponjosas por dentro.
Ingredientes:
– 250 gramos de harina precocida de maíz.
– 180 gramos de queso llanero.
– 60 gramos de papelón rallado.
– 50 gramos de papelón en almíbar.
– 1 gramos de anís dulce.
– 3 plátanos maduros grandes.
– Agua de la cocción de los plátanos.
Para acompañar puedes utilizar almíbar de papelón y culminar con el queso blanco venezolano de tu preferencia.
Sumito, aseguró que una de las claves de esta receta es que los plátanos se encuentren bien maduros, casi a punto de dañarse, esto le da un toque perfecto a las mandocas.
De igual manera, resaltó que el anís dulce es otro de los ingredientes infaltables en la hechura de este plato tradicional zuliano.
Dejemos que sea el propio Sumito quien nos cuente sobre su técnica para este desayuno maracucho.
Por: Gustavo Rivas