Bienmesabe, una delicia colonial

El Bienmesabe es un postre venezolano de bizcocho, merengue y con un especial toque de coco

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El Bienmesabe es una delicia de la gastronomía venezolana. Aunque no se tienen datos oficiales del origen de esta exquisitez se hizo popular desde la época colonial y se presume que su preparación original venga de las Islas Canarias.

El bienmesabe es un bizcocho bañado en merengue de coco, por eso su preparación se divide en tres, bizcocho, crema y merengue.

Primero debes hornear el bizcocho para ello necesitarás los siguientes ingredientes

Para el bizcocho:

  • 7 huevos
  • 250 grs. de harina todo uso
  • 250 grs. de azúcar
  • 1 cucharita de polvo de hornear o leudante (7 gramos)
  • Vainilla
  • Ron

Primero separa los huevos, seguidamente debes batir las claras a punto nieve agrégale el azúcar y agita la mezcla hasta obtener una especie de espuma de suspiro.

Luego agrega las yemas una a una junto con un poco de ron y otro de vainilla. Revuelve a velocidad alta hasta que consigas una crema ligera.
Ahora, debes agregar la harina poco a poco y mezcla.
Vierte en un molde de tortas previamente enharinado y engrasado  Hornéalo a 350 Fº de 15 a 20 minutos. Retíralo del horno y deja enfriar.

Ya tenemos el bizcocho, ahora nos ocuparemos de preparar la crema.

Para la crema:

  • 2 latas de leche de coco
  • 12 yemas de huevo
  •  1 puntito de sal
  •  2 1/2 tazas de azúcar (Reducir la cantidad a 1 ½ taza en caso que la leche de coco tenga azúcar)
  • 1/2 vaso de Jerez dulce, Brandy o Ron

Coloca en una olla 1 taza de agua junto con el azúcar y cocinalo a fuego medio hasta obtener un jarabe. Retira del fuego y agrega la leche de coco y la yemas del huevo. Bate a velocidad alta hasta formar una crema ligera.
Una vez que hayas hecho esto, colócalo nuevamente en el fuego pero esta vez lo más bajo posible, revuelve constantemente hasta que comience a hervir, debe espesar un poco la mezcla. Retíralo del fuego y déjalo reposar unos 5 a 10 minutos.

¡Ahora que tienes la crema y el bizcocho, debes armar el bienmesabe!

Primero corta el bizcochuelo en rebanadas finas y ponlas en un molde refractario, báñalo con un poco de licor y mojalo con suficiente crema. Repite el procedimiento hasta terminar con una capa de crema.

Ahora para adornarlo con el merengue, toma 3 de las claras que te quedaron y bátelas a punto de nieve, agrégale una taza de azúcar y sigue batiendo hasta alcanzar el punto de suspiro.

¡Refrigera y disfruta de tu bienmesabe bien frío!

Fuente: micocinavenezolana.com