La Vinotinto clasificó a Cuartos de Final

Con gol de Salomón Rondón la escuadra criolla venció 1-0 a Uruguay, para avanzar de fase en la Copa América Centenario

1216

Venezuela tuvo una tarde iluminada en el estadio Financial Field de Filadelfia: derrotó 1-0 a Uruguay y pasó a los cuartos de final de la Copa América que se disputa en Estados Unidos. El otro clasificado del Grupo C es México, que venció 2-0 a Jamaica.

El centrodelantero Salomón Rondón a los 36 minutos marcó el tanto de la histórica victoria de Venezuela sobre Uruguay, su primera ante la Celeste por Copa América con la que antes había perdido seis partidos e igualados dos.

El gol de Rondón llegó tras una exquisitez del talentoso volante Alejandro Guerra, el hombre que maneja los hilos en la mediacancha Vinotinto y que aparece por sorpresa en ataque para desequilibrar.

El ‘Lobito‘, del Atlético Nacional de Medellín (Colombia), robó un balón en mitad de cancha contra la derecha del ataque, vio al portero Fernando Muslera adelantado y no se lo pensó. Remató desde allí.

Muslera logró retroceder y con la punta de sus dedos desvió el remate de Guerra, pero el balón dio en el travesaño y volvió al área chica, donde Rondón más rápido que todos aprovechó para marcar a placer.

Adalberto Peñaranda se perdió el segundo tanto venezolano a los 68 minutos. En una contra furibunda se escapó solo el volante ofensivo desde mitad de cancha encaró a Muslera y cuando le salió el arquero intentó definir a un palo pero Muslera le tapó el remate.

Venezuela siguió desperdiciando ocasiones de contraataque para cerrar el partido y casi lo paga a un minuto del final, cuando el delantero uruguayo Edinson Cavani ingresó al área con balón dominado y desde el punto penal remató a un palo de Dani Hernández pero el balón salió apenas desviado. De esta manera, el conjunto criollo inscribió su nombre en los cuartos de final del torneo.

Alineaciones:

Uruguay: Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, José María Giménez, Diego Godín, Gastón Silva; Carlos Sánchez (Nicolás Lodeiro, 78m), Egidio Arévalo Ríos, Alvaro González (Matías Corujo, 80m), Gastón Ramírez (Diego Rolan, 73m); Edinson Cavani y Christian Stuani. DT: Óscar Tabárez.

Venezuela: Dani Hernández; Roberto Rosales (Alexander González, 8m), Wilker Angel, Oswaldo Vizcarrondo, Rolf Feltscher; Alejandro Guerra, Tomás Rincón, Arquímedes Figuera (Rómulo Otero, 78), Adalberto Peñaranda; Josef Martínez y Salomón Rondón (Luis Manuel Seijas, 77m). DT: Rafael Dudamel.

Gol: José Salomón Rondón 35′ (VEN)

Arbitro: Patricio Loustau (ARG)

Amonestados: Josef Martínez (16), Arquímedes Figuera (42), Luis Manuel Seijas (85) en Venezuela.

Estadio: Lincoln Financial Field (Filadelfia).

Fuente: Prensa FVF